Модал – ткань настоящего и будущего
Модал – ткань настоящего и будущего
Современная текстильная промышленность предлагает потребителю широкий ассортимент тканей. Одним из последних нововведений в этой области является модальность. Это ткань с высокими эстетическими и техническими характеристиками, но со своими плюсами и минусами, требованиями к работе с ней. Хотя модальная ткань производится с 1930-х годов, широкое распространение она получила только сейчас. Эксперты объясняют это появлением новых технологий в текстильной промышленности, которые значительно ускорили и упростили производственный процесс. Сейчас модал (модал) – это доступный материал, используемый в различных сферах жизни человека.
Описание модальной ткани
Модальные ткани нельзя классифицировать только на натуральные и синтетические. По техническим характеристикам материала японских текстильщиков 30-х годов прошлого века материал является разновидностью Виктозы. Изначально модальная ткань предназначалась для изготовления домашнего текстиля: салфетки, Столы, Шторы и портьеры. Кроме того, модаль широко использовался в промышленности, но не «укоренился» в этой сфере. Прочности материала не хватало для изготовления технических тканей, например парашютных. Европейские модельеры начали шить одежду по моде, когда она пришла в Европу в 60-х годах прошлого века. Сейчас мода востребована в сфере моды, благодаря своим преимуществам – не мнется, долго носится, отлично смотрится в любом стиле и легко укрывается.
Состав модальной ткани
Ткань модал считается синтетическим веществом, но в ее основе лежит целлюлоза из натурального сырья – бука или эвкалипта. Если говорить о тактильных свойствах, то он похож на хлопок. Это достигается благодаря уникальному составу: Натуральная целлюлоза из дерева, Химикаты, не содержащие хлора (для переработки сырья), Экстракты смолы (для повышения гигроскопичности). В производстве модала обязательно используется т. н. Пресс «Вискоза», позволяющий в короткие сроки получить чистое волокно из натуральных материалов. Обязательным условием производственного процесса является отсутствие хлорсодержащих химикатов при обработке исходного материала для производства модальной ткани. Важно отметить, что модальная ткань может быть недешевой. И если отдел ориентируется на низкую цену материала, значит, они пытаются продавать низкокачественные подделки.
Свойства модальной ткани
Модальность может быть односторонней и двусторонней. Тип материала зависит от способа вплетения ткани в ткань. Односторонний рисунок как визуально, так и на ощупь очень похож на натуральный шелк. Его поверхность идеально гладкая, без шероховатостей, тонкая и необыкновенно светлая. Двусторонний узор похож на бархат или трикотаж – с плотной, но мягкой, махровой поверхностью. Из этого вида ткани можно сшить зимнюю, весеннюю или осеннюю одежду. Показатели гигроскопичности модальной ткани в полтора раза выше, чем у натурального хлопка. Материал прекрасно проникает в воздух и не создает парникового эффекта при использовании изделий из него. Кроме того, мода гипоаллергенна и не электризуется, ее поверхность способна отталкивать грязь, не дает усадку при стирке и не образует на ней крупинки. Это очень легкая ткань и даже объемная одежда из нее выглядит невесомой. Плюсы и минусы модальной ткани Ткань модал обладает высокими техническими и эксплуатационными характеристиками, что позволяет шить из нее практически любые модели одежды. Даже сложный модальный фасон выглядит эффектно – материал струится, при правильном обращении легко разбирается, создавая мягкую, но прочную конструкцию. Конечно, как и другие текстильные материалы, модальная ткань имеет свои недостатки. К ним относятся следующие особенности и характеристики: Эластичность модала ниже, чем у вискозы, т.е. ткань мягче, В редких случаях ткань вызывает аллергию у 1 из 1000; Высокая стоимость из-за производственных особенностей. Эти минусы есть, но их нельзя считать существенными, ведь преимуществ у материала гораздо больше – гигроскопичность, экологичность и безопасность, долговечность и устойчивость к образованию зерен, механическим повреждениям. В последнее время у модели появилось еще одно преимущество – текстильщики освоили процесс производства этого вида пряжи и теперь из нее изготавливают щиколотки. Носки, женские носки и колготки, этот вид детской одежды из модальной пряжи красив, долговечен и относительно недорог, потому что на них тратится не так много материала, как на одежду.
Что можно сшить из модальной ткани
Ткань модал прочно вошла в модную индустрию и активно используется дизайнерами для создания предметов коллекции одежды в любое время года как для женщин, детей, так и для мужчин. Поскольку его легко раскрашивать, он создает модели самых смелых оттенков и цветов, включая жемчуг, естественные тона и металлики. Модели можно найти в коллекциях как молодых дизайнеров, так и мэтров фэшн-индустрии: Пако Рабанн, Юдашкин, В Живанши, Карина Синема, Кардин, Жан Готье и др. Ткань модал используется для создания специальных вещей для базового гардероба, офиса, платьев и костюмов. Но важно понимать, что эти модели чуть ли не выше тех, что сделаны из других материалов. Причин такой высокой цены несколько – изготовление материала, конструкторские работы и особенности раскроя, модификация. Принцип кроя и пошива из модальной ткани аналогичен принципу обработки синтетических материалов, например, вискозы. Но, в отличие от Виктоса, модал не дает усадки при работе и стирке изделий из него, т.е. материал не нуждается в воде и дальнейшей термообработке перед раскроем. Специалисты рекомендуют оставлять дополнительный припуск при раскрое деталей одежды из модала, чтобы исключить риск повреждения шва при распаде волокон в процессе эксплуатации. Гладкие волокна легко отделяются от структуры материала и края деталей нужно как можно быстрее обработать оверлоком, оптимально, перед их соединением между собой. К общему полученному содержимому шва желательно добавить несколько миллиметров – этого будет достаточно для обработки. Ткань модал не требует особого ухода, правила чистки и эксплуатации аналогичны для ткани и вискозы - купание при низких температурах, щадящий режим отжима, выпрямление сушки формы, чистая глажка, с минимальными температурными показ